Условия выбора:
средние и небольшие квадратные и прямоугольные кухни.
Одна из самых популярных на сегодня планировок. С одной стороны, обеспечен рабочий треугольник (плита, раковина, холодильник), с другой стороны, на кухне остается место и для обеденной зоны.
Совет:
Если Вы все-таки решили разместить угловую мебель на большой кухне (или если одна стена намного длиннее другой), то постарайтесь сократить расстояние между, так называемыми, рабочими центрами - мойкой и плитой, дабы избежать неудобств. При этом мойку следует располагать между холодильником и плитой.
Условия выбора:
средние кухни. Такая планировка считается одной из наиболее рациональных и удобных для хозяек. Другое дело, то размещение кухонной мебели по трем стенам требует достаточного пространства. Так, например, задняя стена должна иметь длину 2,4-4 метра, а свободное пространство - где-то 1,2-2,8 метров. Раковину можно расположить в центре, а плиту и холодильник - по краям.
Совет:
Не стоит переоценивать удобство такой планировки - если площадь кухни слишком большая, то П-образная кухня может оказаться и неудобной, так как стороны рабочего треугольника будут слишком уж велики.
Полуостровная кухня
Условия выбора:
достаточное пространство для выступающего вглубь кухни "полуострова"
Планировку полуостровной кухни можно затеять из П-образной, угловой, одно- и двухрядной кухни. Главное, чтобы хватило пространства внутри кухни на выступ дополнительной рабочей поверхности или мойки или плитой или просто стойки.
Совет:
Полуостровная кухня - неплохой вариант, например, визуально частично прикрыть выступом рабочую зону от обеденной зоны.
Островная кухня
Условия выбора:
исключительно для просторных кухонь
Один из самых распространенных на Западе вариантов планировки кухни. В кухне с мебелью вдоль двух или трех стен размещается и еще один островок мебели - по центру. Как правило, это самая активная на кухне поверхность - столы с раковиной, плитой или просто ящики для хранения продуктов и утвари. Над островом размещают вытяжку, что является своеобразным дополнением интерьера.
Совет:
Такая планировка предполагает множество вариантов размещения рабочего треугольника, поэтому стоит тщательно выбрать, какой подойдет именно для вас.
Теперь несколько общих советов, которые пригодятся при любой из перечисленных видов планировок.
Рабочий треугольник "холодильник-мойка-плита":
Планировать треугольник следует таким образом, чтобы готовящий не находился на пути сквозного движения во избежание случайных столкновений с вошедшими на кухню людьми. Это, конечно, не касается двухрядной кухни, где вероятность столкнуться и опрокинуть поднос с вылепленными варениками на пробегающих сквозь помещение детей и собак равна 100%. В силу особенности планировки данного пространства.
Расстояния:
1. Относительно расстояния между холодильником, мойкой и плитой мнений много. Традиционно считается, что путь от холодильника до мойки, а потом до плиты должен составлять 3,5-6,5 метров. Меньшее расстояние создаст ощущение тесноты, большее - заставит совершать лишние шаги. Последнее кажется пустяком, но есть умножить это расстояние на количество кругов по кухне во время приготовления хотя бы одного приема пищи. А потом умножить на 365 дней в году - и километраж не покажется маленьким.
2. Плиту с мойкой не рекомендуется ставить рядом не только по фэн-шую. По элементарным правилам безопасности между источником воды и источником огня следует поставить какую-то преграду, чтобы вода случайно не затушила огонь. Холодильник не подойдет ни в коем случае, если вы не хотите загубить его в кратчайшие сроки. Лучший вариант для разделителя - обыкновенный разделочный стол.
3. Газовую плиту следует устанавливать на расстоянии менее 30 см от окна во избежание задувания огня естественным образом. Если вытяжки на кухне нет, то настенные полки стоит вешать с учетом 30 см от краев плиты - иначе придется регулярно заниматься оттиранием жира от полок.
4. Высокие предметы мебели или техники - например, холодильник - лучше ставить по концам рядов.
5. Настенные шкафы следует развешивать с учетом роста готовящего человека, а не самого высокого в доме члена семьи. Для среднего роста (160-170 см) подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов и полок - ведь важно, чтобы на рабочих поверхностях смогли разместиться и электроприборы, вроде, миксера или кофемолки.
Дополнительные вопросы, над которыми стоит также задуматься при проектировке кухни:
-
Рассматриваете ли вы кухню как важную часть вашей квартиры? Вы действительно регулярно проводите время на кухне или предпочитаете питаться в основном вне дома?
-
Рассматриваете ли вы кухню не только как место для приготовления пищи, но и как обеденную зону или как гостиную? Устраивает ли вас нынешние размеры кухни для таких целей или стоит заняться перепланировкой квартиры и увеличить кухню?
-
Сколько в доме хозяек или человек, активно пользующихся кухней для готовки? Хватит ли на двоих планируемых рабочих поверхностей?
-
Не забывайте про домашних животных - для них на кухне тоже нужно определенное место.